vendredi 17 février 2012

TBB : Le blog de Poppy

J'ai décidé de créer une sorte de nouvelle rubrique sur le blog qui pourrait s'appeler TBB... ou les Très Beaux Blog (au site forcément, c'est selon) parce que y'a des blog comme ça, ils sont juste beaux et puis c'est tout.
J'en ai trouvé un, celui de Poppy...qui donne juste envie de goûter à tout ce qu'elle prépare et d'essayer toutes ces recettes !
Un petit extrait de ces photos 






Les Buns de Mel

Bonjour, je vous propose une recette de ma coupine Mel, qui tiens le blog MeloCuisto... elle trouve toujours des recettes originales et très accessible.

L'autre jour, je lui ai piqué sa recette de buns au boeuf.. un régal !

J'ai juste compléter sa recette en ajoutant un poivrons dans la farce
Vous retrouverez l'intégralité de la recette ici : Buns au boeuf et champignons

mardi 14 février 2012

Roulé à la confiture de Gratte-Cul

Voilà la recette que je vous avez promis : le Roulé à la confiture de Gratte-cul. 
Pour la petite info, le Gratte-cul est tout simple l'autre nom des cynorrhodons, le fruit de l'églantier qui fournir le fameux poil à gratter. 
Je remercie une nouvelle fois mon partenaire, Clair de Lorraine, pour m'avoir fait découvrir cette confiture !


Voilà pour la recette :
 - 4 oeufs 
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pot de confiture de gratte-cul
- sucre glace
- papier sulfurisé

Préparation :
 

- Cassez les oeufs, en séparant les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre, et faire blanchir le mélange. Ajoutez petit à petit la farine tamisée, le sucre vanillé et la levure.
- Battez les blancs en neige, puis incorporez-les au mélange précedent. Si le mélange oeufs/sucre/farine est trop épais, vous pouvez le détendre avec un peu de lait.
- Préchauffez votre four
- Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé bien beurré, et versez ensuite la pâte dessus.
- Enfournez à thermostat 7 (210°C) pendant 10 min/15 min. Surveillez bien car la cuisson est très rapide !
- Une fois la cuisson terminée, roulez le biscuit immédiatement avec le papier sulfurisé.
- Laissez refroidir, puis déroulez, et retirez le papier. 
Étalez la confiture sur la pâte, et roulez-le à nouveau, puis saupoudrez de sucre glace.
Bon appétit ! 

dimanche 12 février 2012

Clair de Lorraine

J'ai le plaisir de vous annoncer un nouveau partenariat gourmand avec mon blog. Il s'agit de Clair de Lorraine qui distribue des produits de protecteurs lorrains. Vous pouvez retrouvez leurs produits dans les boutiques : En Passant par la Lorraine et sur le site internet du même nom.

J'ai eu le plaisir de choisir 2 produits de mon choix : un bocal de Mirabelle de sirop (évidemment) ainsi que de la confiture de Gratte-cul, produit local que je connaissais pas.

J'ai voulu tester en 1er la confiture, à venir donc, la recette du Roulé à la confiture de Gatte-cul.

lundi 6 février 2012

Eclairs à la vanille

Petit plaisir du dimanche, des éclairs à la vanille maison, recette validée et approuvée par mes 2 testeurs préférés !
J'ai tiré la recette du lire "Éclairs" dont j'ai reçu le coffret à Noël. Le coffret est assez complet avec ces 10 poches à douille et ses 3 embouts en inox. C'est la 1er fois que j'arrive à utiliser une poche sans qu'elle m'explose dans les mains, donc c'est un très bon point :) Les 3 embouts permettes de pocher les éclairs, de les garnir et de les glacer.
Ensuite, le livre est très complet, et propose de nombreuses recettes à la portée de tous. On y retrouve également les infos principales sur les éclairs et autres religieuses (Saviez-vous que la taille d'un éclair est de 14 cm env.! Vive l'arnaque dans les boulangeries qui vendent des mini éclairs à prix d'or!)


Pour une 1er, j'ai décidé de faire des éclairs à la vanille, car ce sont mes préférés. En plus, j'ai remarqué que c'est un gâteau inévitable dans les boulangeries de ma région (en Lorraine) mais qui est bizarrement, assez difficile à trouver ailleurs.

Voilà pour la recette de la pâte à choux pour 6 à 8 éclairs :
- 80 ml de lait
- 80 ml d'eau
- 70g de beurre
- 2g de sel
- 10g de sucre
- 100g de farine
- 2 oeufs


Dans une casserole, mettez le lait, l'eau, le beurre coupé en dé, le sucre et le sel. Portez à feu vif jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Puis portez à ébullition et laisser bouillir quelques secondes.

mercredi 1 février 2012

Nouveauté : Dolce Gusto Bubble

Du nouveau pour les Dolce Gusto (machine à café à capsules), outre de nouvelles tasses, voila ENFIN un porte-capsules pouvant contenir plus de 12 capsules !! Il était temps !!  En effet, les 1er rangements proposaient au max un rangement  de 24 capsules alors que les boites elles en contiennent 16.. au final, impossible de caser plus d'une boîte.. En plus, je trouvais le prix de ces derniers assez élévé (29,45€ sur le site Dolce Gusto).. autant garder les boites en carton d'origine

Voilà donc ces bubbles, plutôt sympathiques, puisqu'elles contiennent 32 capsules (soit 2 boîtes) et on peut leur ajouter une extension qui permet d'en rajouter 12, pour un prix raisonnable (17,95€ la bubble et 7,45€ l'extension.




Il existe maintenant aussi un nouveau présentoire tube de 40 capsules (encore une fois on ne peut pas y mettre 3 boîtes complètes). Je lui trouve moins sympa mais je vous mets quant même une petite image ! :)


Tout cela est disponible sur la boutique en ligne Dolce Gusto. Bon shopping !

vendredi 27 janvier 2012

Bento oh oh oh

Bonjour à tous,

Depuis quelques temps, j'aime regarder les superbes déco de boite à bento.



Mais d'abord, le bento, késako ?
C'est en fait le tupperware japonais diront nous pour simplifié !
En japonais, le mot Bento est le terme pour un repas pris en dehors de la maison, dans une boîte (la lunch box chez nos amis anglais).
Plus "évolué" que les boites hermétiques que nous utilisons, elle est compartimentée pour bien séparer les différents composants du repas, de l'entrée au dessert. On aime y ajouter de petits récipient aux formes diverses, de petites coupelle. Les magasins spécialisés regorgent de ces petites fantaisies.



Mais la Bento Attitude, c'est bien plus que ca !
A la fois objet tendance, c'est aussi une philosophie. Un vrai amateur de boîte à bento prendra le soin de préparer des menus équilibrés et de prendre un soin particulier à l'aspect esthétique de la présentation de son repas.

Tout est permis en matière de Bento !

Voici quelques superbes réalisation de bento maniac, des artistes !










samedi 21 janvier 2012

Gaufres

Bonjour,
Me revoilà avec une nouvelle recette ! Ce soir on est samedi, et après une bonne journée tranquille à la maison, quoi de mieux qu'une bonne assiette de soupe et quelques gaufres ?



Je vous propose une recette rapidos, tiré du livre de recettes accompagnant mon blender Vivacio de Moulinex.

Pour une dizaine de gaufres, il vous faut : 
- 3 oeufs
- 1/4 L de lait
- 150 g de sucre
- 1 paquet de levure boulangère
- 125g de beurre ramolli.
- 250g de farine

- Dans votre blender, mélanger à vitesse moyenne tous vos ingrédients excepté la farine (jvous avez bien dit que c'était rapide ! :) )
- Ajoutez ensuite la farine par le haut de votre blender sans cesser de mixer.
- Il vous faudra sans doute augmenter la vitesse étant donné que la pâte aura épaissi avec la farine.
- Mixer pendant 1 min et c'est prêt !

Il ne vous reste plus qu'a cuire vos gaufres comme à votre habitude.
N'oubliez pas de les laissez tiédir sur une grille pour qu'elles sèchent bien et soient à la fois croustillantes à l'extérieure et moelleuses à l'intérieure !

Remarques :
C'est la 1er fois que j'utilise de la levure boulangère plutôt que de la levure chimique. Au finale, je trouve mes gaufres plus noircies que d'habitude, beaucoup moins dorées.

J'ai également pour une fois suivie les conseils du livre fourni avec mon gaufrier (le Snack & Clean de Moulinex). En général, je ne retourne pas l'appareil, et laisse gonfler ma pâte tranquillement. Cette fois ci, j'ai bien retourné au moment indiqué en surveillant quand même la cuisson. Au final, je trouve que la pâte est mal répartie et la cuisson inégale.

En conclusion, je récupère ma levure chimique et je ne retourne plus mon gaufrier ! :) :)

vendredi 20 janvier 2012

Poulet au curry à ma façon

Bonjour,
Je vous propose aujourd'hui une petite recette à ma façon, qu'il faudra sans doute encore améliorer un peu.
Il s'agit du poulet au curry.
Comme je cuisine un peu au feeling, les quantités sont approximatives, à vous d'ajuster selon votre goût.

Pour bien commencer, il vous faut : 
Pour 4 personnes env.
- 400 g de blanc de poulet
- 1 boîte d'ananas au sirop
- 2-3 cuillères à soupe de crème épaisse
- Crème liquide
- curry (j'ai utilisé 2 curry, un standard et un autre plus fin pr relever le gout de ma sauce)
- farine
- huile
- sel et poivre
et du riz en accompagnement


C'est partit !!
- Détaillez votre poulet en petit carré. Dans un saladier, mouillez légèrement votre poulet avec 1 ou 2 cuillère à soupe d'huile. Saupoudrez généreusement de curry. Mélangez pour bien recouvrir votre poulet de curry, puis ajoutez 2-3 cuillère de farine et mélangez à nouveau. Ainsi vos morceaux de poulet sont enrobée d'une fine panure qui le rendra croustillant.
Le plus dure est fait ! :)
- Faites revenir votre poulet dans une poêle, sans ajout de matière de grasse. Laissez les dorer 5 à 10 min.

- Égouttez votre ananas, en prenant soin de conserver le jus. Puis faites le dorer avec votre poulet. 
- Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de jus, pour déglacer votre préparation. 
(Si vous préparez du riz en accompagnement, n'oublier pas de lancer sa cuisson... de ce côté.. c'est bientôt prêt !)
- Ajoutez ensuite  10 cl de crème liquide, puis 2-3 cuillères de crème épaisse. Vous pouvez également ajouter une partie de votre jus d'ananas ou assouplir la sauce avec de la crème liquide. Ajouter une bonne dose de curry (standard + fin), salez, poivrez si besoin. Pour les épices, c'est selon votre gout. Laissez mijoter 5-10 minute a feu doux.


Et voilà, il est temps de servir !

Bon Ap'

Si vous avez moduler cette recette, n'hésitez pas à me faire part de vos commentaires. Je pourrais moi aussi faire évoluer ma façon de faire ! :)

mardi 17 janvier 2012

Je testerais bien : Kit Macaron Lekué

Bonjour,
Pas de recette aujourd'hui mais je suis tombé sur ce petit kit bien sympa :

2 planches en silicone pour réaliser des macarons et un décomax (avec 6 embouts ) pour ne pas en mettre partout ! :)
Avec tout ça... les macarons paraissent encore plus facile non ??

Vu sur : www.bienmanger.com